2010年3月25日星期四

「梅山鄉太平村」介紹

四月份將辦理「梅山鄉太平村」深度之旅,體驗一下山城的風光。
我與太平村結緣很早,在民國七十一年念五專的時候,社團老師帶我們由華山爬大尖山,經龍興宮走到太平,從此以後就常到太平來玩,因為從梅山進入太平只有13公里,但是確有36個髮夾彎,比北宜公路的九彎十八拐還要驚險,早年道路還沒有拓寬,騎著機車倘佯在山林間,在36彎追風,實在是人生一件樂事!過雲海飯店後在要進入太平村之前,於公路之右手邊有座「望風亭」的涼亭,是一個觀日落的好地方,記得有一次和慶宏來太平露營,那次是下了班才上來,到望風亭正好是黃昏,那是我見過最美麗的黃昏!日落、晚霞、雲海....至今難以忘懷。目前路面均已拓寬,沒有以前那麼驚險,午後有時會起霧,直到這山頂後,視野才可望逐漸開朗。
太平風村位於梅山鄉的東方山區,距梅山十三公里,太平村舊名大坪,位處梅山鄉,海拔約一千公尺,氣侯溫和,、四季如春,是夏季避暑勝地。村內太平老街重新整理,街道富有相當的古意,社區建設完善,處處花木扶疏、景色清新,曾獲全省社區競賽第一名,值得深入旅遊,早年到太平,它給我的感覺是,四面環山,各項設施完善,「麻雀雖小,五臟俱全」。
太平村附近的景點有:
●太平山莊旁,右側有一道路前行六公里可達獨立山,獨立山是日據時代日人開發阿里山,阿里山鐵路小火車路經此地。此區由多個山洞環繞而成,目前有許多完整的步道,是健行的最佳去處。此外,這裡的林木高聳,有千年黑松等林木可供觀賞,並可遠眺嘉義市區,景色遼闊。
●太平國小位於太平村內,早期的校舍已經不見了,早期太平的校舍是平房的校舍,類似於雲林縣虎尾鎮拯民國小的舊校舍,早年我曾向太平國小借過幾次教室辦理露營,目前蓋了水泥的教室大樓,但是感覺上失去了原來的風味,甚為可惜!
●孝子路在孟宗竹專業區內,入口位於太平國小舊校門口前方,步道旁種滿了孟宗竹,夏天來此您一定會喜歡,涼涼的山風,搖曳的竹林,十分雅致動人,在曲折的山徑,沿著山坡而舖設石階步道上行可達太平飯店附近的出口,步道步行約20~30分鐘,適合全家闔家來此健行,半路還會經過太平觀光吊橋。
●三元宮原在太平社區活動中心,因規模太小而遷至其右側上方高地現址,佔地500坪,於民國65年興建,供奉堯、舜、禹三官大帝,是太平村居民信仰中心。此地依山而建,視野極佳,太平村村景及遠近孟宗竹林盡入眼底,景色頗美。
●梅花路位於三元宮後方,由三元宮續行,經環翠亭,行約500公尺後,路分三途,右往龍眼村,中間石階路可達祝壽山,左徑即梅花路,全長約800公尺,沿途遍植梅樹,冬末初春花季時,一片粉妝玉色,花香撲鼻,最是迷人。→早期真的有很多梅樹,不過近幾年沒有人管理,梅樹所剩不多,上次路勘的時候,看到有許多桑樹及觀賞辣椒。
●祝壽山海拔1176公尺,原名「嶺頂」,是早年登山界大會師之處。後來為賀楊森將軍誕辰而更名「祝壽山」。山中遍植梅樹、孟宗竹林、桂竹林及金針園,黃綠相間,頗為美麗。行至山頂,即為太平風景區觀日出的最佳地點。→一路上都是茶園,走在稜線上,茶園風光有另一番風味。
●由162甲縣道的仙人堀路口沿石階下行,水聲隆隆不絕於耳,煙霧迷漫,水滑路濕。路口即由數個小瀑形成,水勢極大,走路約3分鐘穿過幾處紅色鐵欄杆後,便可見到小溪旁邊一塊大石,寫著「仙人堀」三字,由於滴水不停,大石佈滿青苔,十分滑溜。→99年3月13日來此路勘,沒有水喔!
●「仙人堀」往前行3分鐘,即可來到「玉螺洞」,這是一個狀似螺旋的天然小洞,十分奇特,裡頭亦積水,漂浮幾片落葉。玉螺洞左側下方是「仙腳印」,即一塊石頭上有著一對深約五公分如同腳掌的石痕,比一般人的腳掌要大,故取名「仙腳印」。由仙腳印往前再走2分鐘,此區石路崎嶇,雖路途不遠,但水澤泥濘,且樹高遮天,氣氛幽黯須謹慎行走。不久即來到一座黃色石拱橋(美其名為:情人橋),橋下溪水淙淙,湍流激越,溪旁有一小瀑布,高約五公尺、寬3公尺,水勢浩大。由瀑布邊石階上兩旁綠木森森,清涼幽晦,約走5分鐘,即抵大興公路,是另一仙人堀的路口。
●派出所旁邊進入,有一新建的步道,順著木棧道建的步道而上,一路上都是茶園,接到柏油路(此段即是梅花路),左轉前行,走道最底有一處新建的轉播站,右手邊續行50公尺即為中華電信的轉播站,此處即為望風斷崖,為太平村眺望嘉南平原最佳的地方!
●太平老街是一處值得您細細品味的地方,也許它沒有其他老街的熱鬧,但是您可以在此看到舊時的建築,彷彿走在時光隧道之中,王勇古厝:老街上有3處代表性的老建築,一是王勇古厝,古厝的老主人王勇,生於民前20年,是大坪首富。古厝外表雖然簡陋,但相對於早期山上全是木竹茅屋而言,它具有方正的格局,建材考究,已是一方之最。隆榮商店:另外,在民國35年開鋪的「隆榮商店」,店頭家張文敬已逾8旬,於民國35年開鋪,又於民國44年擴增規模,以阿里山檜木搭建而成,古式的櫥櫃與現代化的展場大異其趣。資泰百貨店:民國40年,老街出現第一家百貨店 「資泰百貨店」,提供了當地人各種成藥與生活日用之需,店主陳賢經營迄今已50餘年,現在還有人專程上山買縫衣針。
●老街還有不少小小的驚奇,像街角有株仙人掌,竟好端端地生長在中海拔山區,它可是陳家先人,在嘉慶年間自大陸渡海來台,當初僅攜一片莖葉,而後隨著輾轉遷徙,最後落腳斯土已逾百餘年。
●在活動中心後方還有株樹形優美的百年九芎木,中空的樹幹、怒張的枝椏,見證太平發展史。
●太平也是全台蝴蝶蘭催花的重鎮,許多外觀不起眼的暖房裡,千嬌百媚的蘭花,令人驚豔。
●來來茶業行的老先生以九芎木打造煙斗與登山柺杖也很有特色。
●早年到太平一定會去三公里外的太平風景區一遊,「萬坪石」、「千年石洞」、「百米峰峭壁」、「相逢瀑布」、「蓬蓮瀑布」,真的很有看頭喔!記得有一年和目前在雲科大工作惠龍去太平國小露營,那天上山的時候下大雨,惠龍不小心摔車,第二天天氣晴朗,我們前往太平風景區,瀑布的美景讓人懷念,尤其是浪花瀑布,至今難以忘懷!目前太平風景區很久沒去過了,現況如何不太清楚,但是在我的印象中步道已經損壞,沒有再維護,上次賴老師也問當地的人,似乎路況不良,不適合進入,太平村自少了這樣的美景,來遊玩的人也就少了很多,實在是非常可惜,遊客少了,卻不減山城的風光!

0 意見:

張貼留言

Modified by 雨濃山莊

雨濃山莊 ©Template Nice Blue. Modified by 雨濃山莊

TOP